Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines [=Schoene3]

Suche in Schoene3

neue Suche   Achtung, öffnet in einem neuen Fenster. Drucken

gefunden: 46 Datensätze zum Stichwort Küferhandwerk

nach     

 

Liste der Titel [1 - 20 von 46]              >   >>| 

Nr. 6168 Marchand-Croon, .: Vom Weinbau und Küferhandwerk im alten Merzig.
In: Unsere Heimat. Merzig 1939, Nr. 4.

Nr. 6296 Marchand-Croon, .: Vom Weinbau und Küferhandwerk im alten Merzig. [Verfasser:] M[archand]-C[roon].
In: Saarbrücker Zeitung. N.F. 7. Saarbrücken 1951, Nr. 208.

Nr. 11588 Fuchs, Eduard: Die Küferei und die Fässer des [Einsiedler] Klosterkellers.
In: Maria Einsiedeln. 87. Einsiedeln/Schweiz 1982, S. 221-223, mit Abb.

Nr. 12027 Schröter, Willy; Röse, Friedrich: Handbuch für den Faß- und Weinküfer und die Kellerwirtschaft. Praktischer Ratgeber für das Böttcher-, Schäffler- und Weinküfer-Handwerk sowie Beschäftigte der Wein-, Süßmost- und Brennereibetriebe. Bearbeitet von Willy Schröter und Friedrich Röse.
[2. Auflage]. Alfeld/Leine: Gildeverlag 1961. 320 S.

Nr. 12046 Schröter, Willy; Röse, Friedrich: Taschenbuch für das Faß- und Weinküfer-Handwerk. Fachlicher Ratgeber für das Böttcher-, Schäffler- und Küferhandwerk, die Faßverwertung u. Faßfabrikation. Bearbeitet von Willy Schröter und Friedrich Röse.
Alfeld/Leine: Gildeverlag 1951. 256 S.

Nr. 12138 Barbig, Friedrich: Das Küferhandwerk an der Unterhaardt in der Vergangenheit.
In: Das Weinblatt. 25. Neustadt a.d. Haardt 1927, Nr. 24.

Nr. 12139 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Rindfleisch, Caesar: Der Böttcher. Ausführliches Handbuch umfassend die handwerks- und maschinenmäßige Herstellung der Fässer, Bottiche, Wannnen und Eimer, nebst zahlreichen Faßberechnungstabellen und einer Abhandlung über die Verrichtungen des Küfers im Keller. Bearbeitet von C[aesar] Rindfleisch.
11., verbesserte Auflage. Leipzig: Voigt 1923. VIII, 234 S. (Die Werkstatt. Bd. 64.)

Nr. 12140 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Hentze, R.: Der Böttcher. Ausführliches Handbuch umfassend sämtliche die handwerks- und frabrikmäßige Herstellung der Fässer, Bottiche, Bütten, Wannen und Eimer betreffende Arbeiten, nebst Faßberechnungstabellen und einer Abhandlung über die Verrichtungen des Küfers im Keller. Bearbeitet von R. Hentze.
10., verbesserte und erweiterte Auflage. Leipzig: Voigt 1907. VIII, 317 S.

Nr. 12141 Barfuß, Friedrich Wilhelm: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, enthaltend eine kurze aber gründliche Anleitung zur Rechen- und Zeichenkunst ... . Nebst einem Anhange über die Verrichtung des Küfers im Bier- und Weinkeller.
Weimar: Voigt 1839. XVI, 267 S., mit Tafeln. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)

Nr. 12142 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Schmidt, Christian Heinrich: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller ... . Mit einem Anhang über die Verrichtungen des Küfers im Bier- und Weinkeller von Chr[istian] Heinr[ich] Schmidt.
2., verbesserte und vermehrte Auflage. Weimar: Voigt 1847. XXII, 326 S. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)

Nr. 12143 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Schmidt, Christian Heinrich: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, ... . Mit einem Anhange ueber die Verrichtungen des Kuefers im Bier- und Weinkeller von Chr[istian] Heinr[ich] Schmidt.
3., nach dem Tode des Verfassers verbesserte und vermehrte Auflage. Weimar: Voigt 1855. XX, 311 S. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)
<Volltext (URL)>

Nr. 12144 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Schmidt, Christian Heinrich: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, enthaltend eine vollständige Anweisung, den Inhalt aller Arten von Gefäßen theils durch Berechnung, theils durch Visirstäbe zu finden und jedes Gefäß nach verlangtem Gehalt zu verfertigen, sowie eine vollständige Angabe aller Mittel, Vortheile und Werkzeuge, welche man bei Ausarbeitung der Dauben und Fertigung der Fässer, Bottiche, Bütten, Wannen, Eimer u.s.w. anwendet. Mit einem Anhange über die Verrichtuungen des Küfers im Bier- und Weinkeller von Chr[istian] Heinr[ich] Schmidt.
4., nach dem Tode des Verfassers verbesserte und vermehrte Auflage. Weimar: Voigt 1860. XXII, 305 S., mit Tafeln. (Neuer Schauplatz der Kuenste und Handwerke. Bd. 102.)

Nr. 12145 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Lange, August: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, enthaltend eine vollständige Anweisung, den Inhalt aller Arten von Gefäßen theils durch Berechnung, theils durch Visirstäbe zu finden und jedes Gefäß nach verlangtem Gehalt zu verfertigen, sowie eine vollständige Angabe aller Mittel, Vortheile und Werkzeuge, welche man bei Ausarbeitung der Dauben und Fertigung der Fässer, Bottiche, Bütten, Wannen, Eimer u.s.w. anwendet, auch Tabellen über den Kubikinhalt des Rundholzes, und Anweisung über die Verrichtungen des Küfers im Bier- und Weinkeller.
5., verbesserte und vermehrte Auflage von August Lange. Weimar: Voigt 1868. XVI, 354 S., mit Tafeln. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)

Nr. 12146 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Lange, August: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, enthaltend eine vollständige Anweisung, den Inhalt aller Arten von Gefäßen theils durch Berechnung, theils durch Visirstäbe zu finden und jedes Gefäß nach verlangtem Gehalt zu verfertigen, so wie eine vollständige Angabe aller Mittel, Vortheile und Werkzeuge, welche man bei Ausarbeitung der Dauben und Fertigung der Fässer, Bottiche, Bütten, Wannen, Eimer u.s.w. anwendet, auch Tabellen über den Kubikinhalt des Rundholzes, und Anweisung über die Verrichtungen des Küfers im Bier- und Weinkeller.
6., verbesserte und vermehrte Auflage von August Lange. Mit einem Atlas von 12 Folio-Tafeln, enthaltend 194 Abb. Weimar: Voigt 1876. XVIII, 382 S. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)

Nr. 12147 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Lange, August: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, enthaltend eine vollständige Anweisung, den Inhalt aller Arten von Gefäßen teils durch Berechnung, teils durch Visierstäbe zu finden und jedes Gefäß nach verlangtem Gehalt zu verfertigen, sowie eine vollständige Angabe aller Mittel, Vorteile und Werkzeuge, welche man bei Ausarbeitung der Dauben und Fertigung der Fässer, Bottiche, Bütten, Wannen, Eimer u.s.w. anwendet, auch Tabellen über den Kubikinhalt des Rundholzes, Flüssigkeits- und Längenmaße, Stich- und Grundverhältnis, Visiermaß- und Stemmmaß, nebst Anweisung, diese Maße selbst anzufertigen. Nebst einer Abhandlung über die Verrichtungen des Küfers im Bier- und Weinkeller.
8., verbesserte und vermehrte Auflage von August Lange. Mit einem Atlas von 14 Foliotafeln, enthaltend 273 Abb. Weimar: Voigt 1885. XVIII, 530 S. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)

Nr. 12148 Barfuß, Friedrich Wilhelm; Lange, August: Die Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, enthaltend eine vollständige Anweisung, den Inhalt aller Arten von Gefäßen teils durch Berechnung, teils durch Visierstäbe zu finden und jedes Gefäß nach verlangtem Gehalt zu verfertigen, sowie eine vollständige Angabe aller Mittel, Vorteile und Werkzeuge, welche man bei Ausarbeitung der Dauben und Fertigung der Fässer, Bottiche, Bütten, Wannen, Eimer u.s.w. anwendet, auch Tabellen über den Kubikinhalt des Rundholzes, Flüssigkeits- und Längenmaße, Stich- und Grundverhältnis, Visier- und Stemmmaß, nebst Anweisung, diese Maße selbst anzufertigen. Nebst einer Abhandlung über die Verrichtungen des Küfers im Bier- und Weinkeller.
9., verbesserte und vermehrte Auflage von August Lange. Mit einem Atlas von 14 Foliotafeln, enthaltend 235 Abb. Weimar: Voigt 1894. XVIII, 536 S. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)

Nr. 12149 Bassermann-Jordan, Friedrich von: Alte deutsche Faßkultur.
In: Die Westmark. Monatsschrift für deutsche Kultur. Ausgabe A [für Pfalz und Saar]. 3. Heidelberg, Saarbrücken 1935/36, S. 9-10.

Nr. 12150 Bassermann-Jordan, Friedrich von: Ein römisches Holzfaß aus Pfälzer Boden.
Speier [Speyer]: Zechner 1913. 3 S. Aus: Bericht des Historischen Museums der Pfalz in Speier. 1. 1913.

Nr. 12151 Bassermann-Jordan, Friedrich von: Ein römisches Holzfaß aus Pfälzer Boden.
In: Bericht des Historischen Museums der Pfalz in Speier. 1. Speyer 1913, S. 11-13.

Nr. 12152 Bayer, Gerd; Freckmann, Klaus: Küferhandwerk im Rheinland.
Köln: Rheinland-Verlag; Bonn: Habelt in Kommission 1978. 71 S., mit Abb. (Schriftenreihe des Freilichtmuseums Sobernheim. Nr. 3.)

Liste der Titel [1 - 20 von 46]              >   >>| 


nach oben